O Vatapá é influência da culinária africana trazida pelos escravos nos navios negreiros a partir do seculo XVI e com os ingredientes encontrados nesta nova terra e a necessidade de suplementar sua dieta alimentar desenvolveram outros pratos, que passaram a ser típicos da culinária brasileira. São exemplos o angu, feijoada entre outros. Além de ser considerado comida típica da Bahia, também é muito famoso no Pará onde a receita sofre variações como a ausência de amendoim e outros ingredientes comuns na versão tradicional baiana.

 
 
Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de azeite
2 dentes de alho socado
1 cebola picada
1 colher (sopa) de pimentão verde picado
500 kg de camarão fresco
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
1 xícara (chá) de camarão seco
3 pães amolecidos com 1 copo de leite e batido no liquidificador
1 colher (sopa) de coentro picado
sal a gosto
1 xícara (chá) de leite de coco
2 copos de calda de camarão seco

 

 
Preparação:

Aqueça o azeite, refogue o alho, a cebola e o pimentão. A seguir, acrescente o camarão fresco, o azeite de dendê e o camarão seco. Deixe cozinhar por uns 5 minutos sem parar de mexer. À parte bata no liquidificador o pão com o leite e adicione ao refogado. Acrescente o coentro leite de coco, o caldo de camarão. Salpique coentro e sirva com arroz branco.

 

 
 
 
Tempo de preparo: 1 h Dificuldade: normal
Porções: 6 porções Calorias:  
País/Região: Brasil Custo por porção: