Arroz de cuxá maranhense

Arroz de cuxá

É considerado o prato típico maranhense por excelência. O toque de sincretismo cultural é dado pela mistura de sabores portugueses, indígenas e africanos. Preparado com uma mistura de gergelim, farinha seca, camarão seco e pimenta-de-cheiro. O toque final é dado pela vinagreira, uma hortaliça de sabor amargo, comum no Maranhão. Para respeitar a tradição, a dobradinha é concluída com peixe frito.

Ingredientes:

Vinagreira (erva verde meio amarga)
• 1 tomate picado
• 1 cebola picada
•1 pimentão picado
• Pimentinha de cheiro a gosto
•150 g de camarão seco
• Gergelim a gosto
• 1/2 kg de arroz branco cozido
• Azeite

Preparação:

Coloque a vinagreira pra cozinhar até murchar, retire do fogo e escorra, depois pique bem batida. Quanto mais picada melhor.
Refogue todos os temperos em azeite, coloque o camarão seco, um pouco do gergelim e a vinagreira, mexendo sempre para incorporar ao refogado.
Depois vá acrescentando o arroz já cozido, não esquecendo de que tem que ficar bem verdinho, por conta da vinagreira. Sirva quente.

 

 
Dicas:

O Arroz de Cuxá é um bom acompanhamento para frutos do mar.

 

Tempo de preparo: 1 h Dificuldade: normal
Porções: 4 porções Calorias:
País/Região: Brasil Custo por porção:  
       
Author: Beatrix